海ぶどう、おいしかったよ。
今日は実家から山形へ帰る日。
黙って帰るのもしゃくだからと、東京駅へ行く前に、少し寄り道をして新宿御苑へ向かいました。
新宿御苑、『言の葉の庭』の舞台なんです。
あの東屋を一目見てから帰ろうと思って。
新宿の東南口を降りて、てくてくと向かうこと10分。

き、休館日でした…
しょんぼりしたまま、山形新幹線に乗り、そのまままっすぐ病院へ!
最近、ちょっと調子が良くなかったので、病院で検査を受けていたのです。
今日はその結果を聞きに。
でも、診断結果は何とも歯切れの悪いもので、一言で言えば原因が分かりませんでした。
先生から、血管外科の先生も交えて相談を…と話が発展したので、
「あ、あの!7月から転勤なんです!」
この件は、転勤先の青森で引き続きやることにして、ひとまず病院を出ました。
(病院って長いすると気分が滅入りますよね…)
原因が特定できないのはちょっと不安ですが、ま、分からないものはしゃーない。(笑)
ということで、病院を出て、近くの沖縄料理屋さんで楽しく晩御飯を食べてきました。

海ぶどう。

豚足。

島らっきょう。
お一人様が長いのはいいのか悪いのか分かりませんが、もうすっかり自然体です(涙)
オリオンビールから泡盛へ移って、一時間半ほどでさらっと飲んできました。
今日は楽しかった!
さて!
明日からもお仕事がんばりますか!🐧
藤春食堂(秋田県横手市)
シアワセ♪
東天閣(秋田県秋田市)

今日のお昼は、講習の場所からほど近い
東天閣という中華料理屋さんに行ってきました。
狙いは、「焼きそば(固い)」です。
ちょっと早めに着いたのでお客さんもまだ一組。
注文後、少し待つとやってきました。
他の店で言う、かた焼きそばです。
野菜も多く、全体的にボリュームあり。
味付けは醤油ベース。
麺もカリカリでしっかり温かい。
(練りからしがついていないのは言えばもらえる?)
中華料理屋だと、かた焼きそばの値段は
高めに設定されていることもありますが、ここは700円。
良心的です♪
気さくながらサービスも良く、
良心的な町の中華料理屋さんでした。
近くまで来たら、寄ってみるといいですよ♪
東天閣
秋田市旭北栄町5-23
おいしいコーヒーのいれ方
哲学カフェ流、とてもおいしいホットコーヒーのいれ方。
【準備するもの】
・コーヒー豆(ひいたもの)
・水(180ccくらい/人)
・ヤカン
・ふつうのスプーン
・お気に入りのカップ
・ドリッパー
・ペーパーフィルター(ろ紙)
【いれ方】
1.カップの上にドリッパーを置き、フィルターを敷く。
2.フィルターに粉を入れる。(10gくらい/人)…スプーン山盛り2~3杯
3.お湯をわかす。
4.沸騰したら、やかんを火からおろして60秒冷ます。
(ここでカップにお湯を入れて温めるとなおよし)
5.粉の上からゆっくりと湿らすようにお湯をかける。
(新しい粉だとよく粉が膨らみます。)
6.お湯をかけたら30秒ほど待つ。(蒸らし)
7.お湯を注ぎ足しながら、数回に分けて抽出。
8.最後はコーヒーが出切ってしまう前にドリッパーを外す。
9.おいしいコーヒー完成!
ちなみに、アイスコーヒーは、コーヒー豆の量を2倍に。
(コーヒー豆は深炒りがおすすめ。)
カップにいくつか氷を入れておいて抽出するだけ。
手順は同じです。
あとは自分流にアレンジして、もっとおいしい味を追求!
簡単ですからおためしあれ♪
【準備するもの】
・コーヒー豆(ひいたもの)
・水(180ccくらい/人)
・ヤカン
・ふつうのスプーン
・お気に入りのカップ
・ドリッパー
・ペーパーフィルター(ろ紙)
【いれ方】
1.カップの上にドリッパーを置き、フィルターを敷く。
2.フィルターに粉を入れる。(10gくらい/人)…スプーン山盛り2~3杯
3.お湯をわかす。
4.沸騰したら、やかんを火からおろして60秒冷ます。
(ここでカップにお湯を入れて温めるとなおよし)
5.粉の上からゆっくりと湿らすようにお湯をかける。
(新しい粉だとよく粉が膨らみます。)
6.お湯をかけたら30秒ほど待つ。(蒸らし)
7.お湯を注ぎ足しながら、数回に分けて抽出。
8.最後はコーヒーが出切ってしまう前にドリッパーを外す。
9.おいしいコーヒー完成!
ちなみに、アイスコーヒーは、コーヒー豆の量を2倍に。
(コーヒー豆は深炒りがおすすめ。)
カップにいくつか氷を入れておいて抽出するだけ。
手順は同じです。
あとは自分流にアレンジして、もっとおいしい味を追求!
簡単ですからおためしあれ♪
味覇(ウェイパァー)

気にしていたら近くのスーパーで見つけました。
その名は、味覇(ウェイパァー)!
半練りタイプの万能中華だしです。
大阪なら、家庭の冷蔵庫に常備されているとか。
…ご存知でした?
パッケージのおじさんの顔が面白い!
名前も掃除用具みたいな音で面白い!
ホームページはあまりおもろくない。
ためしに味覇(ウェイパァー)を使って
キムチチャーハンを作ってみましたが、なかなか。
250gで680円ほどだったけれど、これを高いとみるか
安いとみるかは、好みによるんだろうな。
(楽天市場だと1kgで1400円というのも。そんなに使うの?!)
あ、ちなみに写真はカップラーメン形に写っていますが、
本物は円柱型ですよ♪
テーマ : ひとりごとのようなもの
ジャンル : 日記
Keyword : 好奇心
あきたこまちの美味さ
こんばんは。
引越しの荷物が(本を除いて)片付きつつあります。
4/4の引越し当日、市内の友だちが、
あきたこまちを持って来てくれました。
その後、仕事やら色々な手続きやらで忙しく、
とりあえず玄米のまま食べていましたが、
遂に今日、精米して白いお米にしてきました。
…その美味いこと!
今までスーパーで買ったあきたこまちとは別物。
炊き上がると真っ白に輝き、
口に入れると、ふわっと優しく品のある甘味と香り。
「あきたこまちってこんな味なんだ!」という驚き。
一口目で驚き、二口目から黙々と食べました。
お米がこんなに美味いとは…というカルチャーショック。
幸せなことです♪
引越しの荷物が(本を除いて)片付きつつあります。
4/4の引越し当日、市内の友だちが、
あきたこまちを持って来てくれました。
その後、仕事やら色々な手続きやらで忙しく、
とりあえず玄米のまま食べていましたが、
遂に今日、精米して白いお米にしてきました。
…その美味いこと!
今までスーパーで買ったあきたこまちとは別物。
炊き上がると真っ白に輝き、
口に入れると、ふわっと優しく品のある甘味と香り。
「あきたこまちってこんな味なんだ!」という驚き。
一口目で驚き、二口目から黙々と食べました。
お米がこんなに美味いとは…というカルチャーショック。
幸せなことです♪
親子丼
えんとつ風スパゲティ

大館市のお気に入りです。
「えんとつ」のハンバーグスパゲッティ。
ホワイトソースの下にハンバーグとスパゲッティが隠れています。
純喫茶というか洋食屋さんというか。
カレーにオムライス、ハンバーグが揃っています。
オレンジジュースは100%じゃない、懐かしのあの色。
やっぱり洋食は楽しいですね。
秋田県大館市餌釣字大杉29
営業時間 8:00~22:00(モーニング&ランチあり)