白いたいやきと冷やし鯛焼き。

8/28、元祖白いたいやき「尾長屋」が秋田市広面に出店。
東北では、宮城、福島、山形に次いで4番目の出店となった。

ホームページを覗いてみると、
福岡県大牟田市に一号店ができたのが平成19年12月。
平成20年9月にフランチャイズ化を始め、
わずか一年で152店舗(9月オープン予定を含む)に。
爆発的な広がりで、既に北海道から沖縄まで広がっている。


秋田で有名な変わりたいやきと言えば、冷やし鯛焼きの「大塚や」
今もそうなのかわからないが、当時は、一日100個ほどしか作らなかった。
数が少ない上に人気もあり、お昼前でないと手に入らないとまで噂されていた。
(結局、何度か通ったが一度も買えたことがなかった。)

全国チェーンの白いたいやきと、秋田発祥の冷やし鯛焼き。

「美味く」住み分け、となるか?
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